top of page

Александра ПИМИНОВА, 15 лет, Ильинская средняя общеобразовательная школа

 

Письмо потомкам о войне

 

Здравствуй, мой юный друг!

 

            Мое поколение не видело войны, суровых дней Великой Отечественной, но живы еще очевидцы тех жестоких времен. Мы узнаем о войне из книг, фильмов, какая-то информация есть в интернете. Но всё же нашему поколению еще повезло. Мы можем узнать от прабабушек и прадедушек о тех страшных событиях и о тяжести, которую они несли на своих плечах.

            Многое о войне я узнала от своей прабабушки Панфиловой Александры Дмитриевны. Во время начала войны ей было шесть лет. Но, несмотря на свой возраст, она помнит ужас в глазах своей матери, когда та узнала весть о начале войны. В жизни людей настал сложный период. Отец моей прабабушки, Белкин Дмитрий Ефимович, ушел на войну. Стало голодно, так как еда и прочие вещи уходили на фронт. Приходилось работать не только взрослым, но и детям. Моя прабабушка вспоминает, что дети собирали колоски со всего поля и сдавали. Проверяли каждый карман. А весной, когда заканчивалась картошка в погребах, приходилось выкапывать из земли прошлогоднюю мёрзлую картошку – черепенчики и кушать. Бабушка до сих пор вспоминает ее сладковатый вкус.

            Бабушкина сестра Фиса во время войны работала на торфразработках за деревней Петрушино. Трудились с раннего утра до темноты. Торф разрезали большими слоями. Работницам приходилось переворачивать пласт торфа, пока он не высохнет. Далее большой слой разрезали на куски и грузили в вагонетки. Торф увозили на заводы и фабрики, для отопления печей. Работа была очень изнурительная, тяжелая и грязная. А для того, чтобы пыль не попадала в легкие , надевали платок, закрывая нос и рот, оставляя только глаза. Но это не помогало. Люди были в торфяной пыли, и отмываться им было сложно. Таких женщин и девушек называли – торфушками. В войну работали в основном одни женщины.

А еще Александра Дмитриевна вспоминает, что под Мисцевом находился аэродром. Но там стояли не настоящие самолеты, а сделанные из фанеры. Это был ложный аэродром. «Мы не знаем для чего он был нужен, ни детей, ни взрослых туда не пускали».

            Во время войны был продовольственный налог: сдавали яйца, молоко, зерно, картошку . Особенно было худо с мукой. Чтобы ее добыть и прокормить семерых детей, мама моей прабабушки, Белкина Марфа Лукинична, вынуждена была ездить в Москву и обменивать молоко на муку. В пассажирские вагоны не пускали, она ездила на товарных поездах или на подножках. Во время войны у Марфы умерло двое детей от недоедания и болезней. В 1943 году пришла похоронка, о том, что Белкин Дмитрий Ефимович сгорел в танке вместе со всем экипажем, защищая Ленинград.

Разговаривая со своими родными о войне, слушая рассказы ветеранов и тружеников тыла, я понимаю , что война научила их судить людей не по словам ,а по делам , уважать мужество и отвагу, верность своим принципам, ценить дружбу, ненавидеть трусов. Ради мира на земле, ради нас,  ради Победы они не жалели своей жизни.

            Мы не хотим видеть ужасов  войны и заклинаем потомков: помните о прошлом, любите настоящее и заботьтесь о будущем. Пусть всегда будет мирное небо над вашей головой!

bottom of page