top of page

Алексей ОВЧИННИКОВ, 13 лет, г. Орехово-Зуево

 

У войны не женское лицо? В небе "Ночные ведьмы".

 

Нашим потомкам и 46-му гвардейскому Таманскому

Краснознамённому ордена Суворова 3-й степени

ночному бомбардировочному авиационному полку Посвящается…..     

                                                                                                                            

            Тема Великой отечественной Войны  - это тема, которую можно изучать бесконечно. Слишком много в нашей семье связано с этим тяжелым временем.

В современном мире мы, живя спокойной и счастливой жизнью, забываем порой о тех, кто обеспечил нам это мирное существование. На выбор темы моего послания – письма потомкам повлияло одно событие, точнее воспоминание. Я  вспомнил вдруг историю, рассказанную в 2011 году за праздничным столом в честь Дня победы моей прабабушкой, участницей ВОВ Цветковой Надеждой Ефимовной. Моя прабабушка подарила мне книгу «Говорят оставшиеся в живых».  Эта книга памяти была издана нашим земляком, кандидатом исторических наук Константином Сердюком.                               

Книга эта посвящена всем тем людям, нашим землякам, нашим горожанам, которые принимали участие в ВОВ. Уже листая эту книгу, я подумал о том, что наше поколение почти ничего не знает о людях, благодаря которым, мы живем мирной, беззаботной жизнью.  Во время праздника моя прабабушка рассказывала о разных эпизодах во время войны и вдруг задала мне вопрос, ответить на который я, к своему стыду, тогда не смог. Бабушка спросила: «Алеша, а ты знаешь, что у нас в Орехово есть улица Шулайкиной? Ты знаешь, в честь кого она названа?». Конечно, я не знал. И тогда прабабушка рассказала о своей знакомой Лидии Ивановне Шулайкиной. Оказалось, что эта женщина   жила в районе нашего Крутого, была нашей землячкой и в годы ВОВ стала летчицей, да не простой. Тогда, будучи 9летним мальчишкой я быстро забыл о рассказе пробабушки. Вот и пришло время вспомнить.

В книге памяти я нашел рассказ об этой удивительной, смелой женщине. Вот послушайте, что про нее пишет К. Сердюк: «Лидия Ивановна Шулайкина была единственной женщиной в мужском полку, которая на равных с представителями сильного пола летала на штурмовку вражеских кораблей на Балтийском флоте.».  Только вдумайтесь,  рядом с нами были и есть люди,  которые пережили те страшные времена, и мы можем узнать все подробности того периода не из исторических хроник, ни из фильмов и книг, а от них самих, потому что эта книга памяти как раз создавалась по рассказам самих участников тех далеких событий!

Так что же мы с вами знаем о женщинах – летчицах, много ли их было во время ВОВ, на каких самолетах совершали они свои боевые и разведывательные вылеты?

Поиск ответов на поставленные вопросы я решил начать с разговора с моим дедушкой Горбатовым Виктором Ивановичем. Он долгое время проработал на закрытом авиационном заводе и много знал о тонкостях авиационного дела. Дедушка рассказал мне, что в годы Великой Отечественной войны в рядах Красной Армии, наравне с мужчинами, сражалось около 600 000 женщин! Не все женщины, конечно, принимали непосредственное участие в боевых действиях. Многие проходили службу в различных тыловых службах: хозяйственных, медицинских, штабных и так далее. Тем не менее, значительное число их непосредственно участвовало в боевых действиях. При этом спектр деятельности женщин - воинов был довольно разнообразен: они принимали участие в рейдах разведывательно - диверсионных групп и партизанских отрядов, были санинструкторами, связистками, зенитчицами, снайперами, пулемётчицами, водителями автомобилей и танков. Много женщин было и в авиации: лётчицы, штурманы, стрелки - радисты, вооруженцы...

При этом, женщины - авиаторы сражались как в составах обычных "мужских" авиационных полков, так и отдельных "женских". Но откуда же на момент начала ВОВ были подготовленные женщины – пилоты? Поиск информации привел меня к интересной аббревиатуре ОСО

АВИАХИМ[1]. В аэроклубах Осоавиахима наряду с юношами занимались сотни девушек. Они овладевали трудным искусством вождения самолётов, учились обслуживать авиационную технику. Оказалось, что наша землячка Лидия Ивановна Шулайкина в 1935 году была активной участницей такого аэроклуба.  

После окончания обучения в аэроклубе, Лидия Ивановна была направлена вместе с мужем на гражданскую авиацию в Грузию. А в 1941 году стала инструктором в аэроклубе и поставила на крыло более 200 курсантов. В 1944 году прибыла в Саранск, 3-е Военно-Морское летное училище. После прохождения доподготовки на самолетах ИЛ - 2 она получила назначение на Балтийский флот.

В апреле 1944 года в Саранске была единственной женщиной, летчиком-штурмовиком в Военно-Морском летном училище. В период с 26 августа 1944 по 9 мая 1945 произвела 38 успешных боевых вылетов на поиск и уничтожение кораблей и транспортов противника в Балтийском море. Потопила 3 транспорта, сторожевой катер и шаланду противника. Войну закончила в звании старшего лейтенанта.
С 26 августа 1944 г по 9 мая 1945 г. награждена 2-мя орденами Красного Знамени и медалями. Звание Героя РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ Лидии Ивановне Шулайкиной присвоено Указом Президента РФ  № 1554 от  1 октября 1993 года.

Умерла Лидия Ивановна 15 июля 1995 года, похоронена в Москве. Имя Героини присвоено одной из улиц её родного города Орехово-Зуево Московской области. В сентябре 1997 года на одном из зданий по этой улице в её честь установлена мемориальная доска.

       

 Изучая исторические документы, я узнал, что на начало войны наша страна гордилась известнейшей женщиной  - пилотом -  Героем Советского Союза Мариной Михайловной Расковой, которая  в начале октября 1941 года,   лично обратилась в ЦК ВКП(б) с просьбой разрешить ей сформировать женский авиационный полк. Её просьба была удовлетворена. Но желающих оказалось столько, что было решено сформировать не один, а сразу 3 женских авиаполка. Добровольцев набирали через аэроклубы, партийные и комсомольские организации. Иногда натиск представительниц слабого пола был так силен, а стремление ещё совсем юных девушек взвалить на себя тяготы войны просто поражало. В женские авиаполки вступали лётчицы Гражданского Воздушного Флота и аэроклубов Осоавиахима. Многие из них обладали хорошей техникой пилотирования. Штурманами и техниками стали студентки вузов и техникумов, работницы фабрик и заводов. Девушек имевших техническое образование определяли на должности авиамехаников по вооружению, приборам и эксплуатации. Женские авиаполки получили наименования: 586-й истребительный, 587-й бомбардировочный и 588-й ночной лёгкобомбардировочный.

Во второй половине октября 1941 года лётчицы выехали из Москвы в город Энгельс. Здесь в течение нескольких месяцев они осваивали самолёты новых конструкций, овладевали мастерством воздушного боя, техникой бомбометания и поражения вражеских целей.

Командиром 586-го истребительного авиаполка стала одна из старейших лётчиц страны майор Тамара Александровна Казаринова  ( в конце 1942 года из-за болезни её сменил на этом посту подполковник А. В. Гриднев ). Полк получил на вооружение совершенный по тому времени истребитель Як-1, а затем и другие улучшенные модели самолётов конструкции А. С. Яковлева.

Майор М. М. Раскова стала командиром 587-го бомбардировочного авиаполка, на вооружении которого находился новейший, по тем временам, пикирующий бомбардировщик Пе-2 конструкции В. М. Пелякова.

588-й ночной лёгкобомбардировочный авиаполк возглавила опытная лётчица майор Евдокия Давыдовна Бершанская. Этот полк имел учебно - тренировочные самолёты У-2  ( По-2 ) конструкции Н. Н. Поликарпова, переоборудованные для бомбометания.

Все эти три полка были сформированы почти одновременно, и каждый из них заслуживает отдельной истории. Однако, наши дорогие потомки, мне хотелось бы остановиться именно на последнем, 588 м ночном авиаполке и их прославленном ночном  бомбардировщике ПО –2. Этот самолет изначально был предназначен для учебных полетов, а помимо прочего являлся огромным подспорьем в сельском хозяйстве и использовался для опыления полей. Вот почему ещё до войны его прозвали «кукурузник». По расположению крыльев – У-2- это биплан, деревянной конструкции, но очень крепкий и выносливый, максимальная скорость – 160 км/час. Во время Великой Отечественной войны  - это был основной ночной бомбардировщик ближнего действия.

588й авиационный полк был сформирован в октябре 1941 года по приказу НКО СССР № 0099 от 08.10.41 «О сформировании женских авиационных полков ВВС Красной Армии». Руководила формированием Марина Раскова. Командиром полка была назначена Евдокия Бершанская, летчица с десятилетним стажем. Под её командованием полк сражался до окончания войны. Порой его шутливо называли: «Дунькин полк», с намёком на полностью женский состав и оправдываясь именем командира полка.

Формирование, обучение и слаживание полка проводилось в городе Энгельс. Авиаполк отличался от прочих формирований тем, что был полностью женским. Созданные, согласно тому же приказу, два других женских авиаполка в ходе войны стали смешанными, но 588-й авиаполк до своего расформирования остался полностью женским: только женщины занимали все должности в полку от механиков и техников до штурманов и пилотов. Его еще называли 46-й гвардейский Таманский Краснознамённый ордена Суворова 3-й степени ночной бомбардировочный авиационный полк.

Подбирая информацию об этом полке, я наткнулся на странное название «Ночные ведьмы».

 За бесстрашие и мастерство немцы прозвали лётчиц полка «ночными ведьмами».

Ирина Вячеславовна Ракобольская в октябре 1941 года, с 4-го курса физфака добровольно ушла на фронт. После окончания штурманской школы, в 1942 году — была назначена начальником штаба 588-го (в дальнейшем — 46-го Гвардейского Таманского орденов Красного Знамени и Суворова) авиаполка ночных бомбардировщиков. С мая 1942 года и до конца войны участвовала в боевых действиях на различных фронтах Великой Отечественной войны.

Наталья Фёдоровна Меклин (по мужу — Кравцова; 1922 — 2005) — советский офицер, военный лётчик, во время Великой Отечественной войны старший лётчик 46-го гвардейского ночного бомбардировочного авиационного полка 325-й ночной бомбардировочной авиационной дивизии 4-й воздушной армии 2-го Белорусского фронта, гвардии лейтенант, Герой Советского Союза.

В совей книге «Нас называли ночными ведьмами» эти известные летчицы рассказывают о всех трудностях войны, радостях побед, описывают трагические и курьезные эпизоды.  Признаюсь, что было сложно читать документальные хроники, но некоторые моменты мне очень запомнились и я бы хотел их процитировать.

«Наш учебный самолёт создавался не для военных действий. Деревянный биплан с двумя открытыми кабинами, расположенными одна за другой, и двойным управлением — для лётчика и штурмана. (До войны на этих машинах лётчики проходили обучение). Без радиосвязи и бронеспинок, способных защитить экипаж от пуль, с маломощным мотором, который мог развивать максимальную скорость 120 км/час. На самолёте не было бомбового отсека, бомбы привешивались в бомбодержатели прямо под плоскости самолёта. Не было прицелов, мы создали их сами и назвали ППР (проще пареной репы). Количество бомбового груза менялось от 100 до 300 кг. В среднем мы брали 150—200 кг. Но за ночь самолёт успевал сделать несколько вылетов, и суммарная бомбовая нагрузка была сравнима с нагрузкой большого бомбардировщика. Управление было сдвоенным: самолётом возможно было управлять и пилоту и штурману. Были случаи, когда штурманы приводили на базу и сажали самолёты, после того, как пилот погибал. До августа 1943 года лётчицы не брали с собой парашюты, предпочитая взять вместо них ещё 20 кг бомб. Пулемёты на самолётах также появились только в 1944 году. До этого единственным вооружением на борту были пистолеты ТТ.»

Боевой путь этого полка сложен и трагичен. Несмотря на то, что Боевые потери полка составили только 32 человека и все летчицы гибли за линией фронта, ни одна из них не считается пропавшей без вести. После войны комиссар полка Евдокия Яковлевна Рачкевич на деньги, собранные всем полком, объездила все места, где гибли самолёты, и разыскала могилы всех погибших.

Однако, помимо боевых, были другие полные трагизма ситуации.  Так, 22 августа 1943 года в госпитале от туберкулёза умерла начальник связи полка Валентина Ступина.

А 10 апреля 1943 года уже на аэродроме один самолёт, садясь в темноте, сел прямо на другой, только что приземлившийся. В итоге, летчицы Полина Макагон и Лида Свистунова погибли сразу. Юлия Пашкова скончалась от полученных ранений в госпитале. В живых осталась только одна летчица - Хиуаз Доспанова, которая получила тяжелейшие травмы - у нее были перебиты ноги, однако после нескольких месяцев госпиталей девушка вернулась в строй, хотя из-за неправильно сросшихся костей, она стала инвалидом 2-й группы. «Но все­таки главная сложность была в другом – давали знать боли в ногах. Но жаловаться было нельзя – могли направить на перекомиссовку, а это значит – прощайте, полеты. Этого Хиуаз боялась больше всего. Поэтому она приловчилась: в ночь, когда должно было выдаваться полетное задание, она не выходила из кабины, ночевала и ждала задание там: рапорт после боевого полета она также отдавала, не выходя из кабины. Это было единственное послабление, которое она себе выпросила у начальства».

Только вдумайтесь, в ходе боевых действий лётчицы авиаполка произвели 23 672 боевых вылета. Из них:

  • Битва за Кавказ — 2920 вылетов;
  • освобождение Кубани, Тамани, Новороссийска — 4623 вылетов;
  • освобождение Крыма — 6140 вылетов;
  • освобождение Белоруссии — 400 вылетов;
  • освобождение Польши — 5421 вылет;
  • битва в Германии — 2000 вылетов.

Перерывы между вылетами составляли всего 5-8 минут, порой за ночь экипаж совершал по 6-8 вылетов летом и 10-12 зимой. Всего самолёты находились в воздухе 28 676 часов (1191 полных суток). Лётчицами было сброшено 2 902 980 кг бомб, 26 000 зажигательных снарядов. По неполным данным, полк уничтожил и повредил 17 переправ, 9 железнодорожных эшелонов, 2 железнодорожные станции, 46 складов, 12 цистерн с горючим, 1 самолёт, 2 баржи, 76 автомобилей, 86 огневых точек, 11 прожекторов.

Было вызвано 811 пожаров и 1092 взрыва большой мощности. Также было сброшено 155 мешков с боеприпасами и продовольствием окружённым советским войскам.

Так много ли надо для ПОБЕДЫ? Да самая малость – вручную погрузить четыре 3-х тонные бомбы в небольшой, из листов картона, обшитый тканью самолет, в мороз и холод, в дождь и слякоть, обмороженными руками завести двигатель, помахать на прощанье своим боевым подругам и взвиться ввысь, в черноту ночи, в кромешную тьму, чтобы выполнить одно из заданий и приблизиться ещё на один шаг к ПОБЕДЕ, нашей ВЕЛИКОЙ замешанной на крови и пепле ПОБЕДЕ!

Заканчивая свое обращение, я понял, что пока жива память об этих людях, пока в наших душах и сердцах жив интерес к событиям и судьбам людей, защищавших нашу родину  - живы и они. Низкий поклон, ВАМ, за вашу молодость, красоту,  совсем неженскую силу и отвагу. Нам есть чему поучиться и с кого брать пример стойкости, силы духа, храбрости и веры!  Я призываю Вас, друзья мои, юные исследователи, тянущиеся к знаниям о страшных событиях ВОВ оглянуться вокруг. Очень многих ветеранов нет уже в живых и узнать о событиях того времени мы можем только из печатных источников, которых, к сожалению, становится все меньше и меньше. Считаю своим долгом обращение к теме ВОВ и судьбам людей, благодаря которым мы живем в свободном обществе. Сохраним же полученное послевоенными поколениями информационное  наследие.

 

 

Эпилог

 

46-й Гвардейский Таманский полк ночных бомбардировщиков.
Другого такого полка не было.
Это единственный в мире целиком женский авиационный полк.
Ветераны полка собирались ежегодно
2 мая на площади у Большого театра с 1946-го года.
Раньше собирались дважды в год - 2 мая и 8 ноября.
"Ночные ведьмы" -
Под таким именем девушки из 46-го Гвардейского Таманского авиаполка вошли в историю.

Так в годы Великой Отечественной войны
ночных бомбардировщиц окрестили немцы.
За каждый сбитый ПО-2, управляемый молодыми девчонками,
немцы получали серебряный Рыцарский крест и двойной оклад.
Так высоко немецкое руководство ценило головы ночных бомбардировщиц,
которые за 3 года непрерывных боев совершили более 24 тыс. вылетов
и сбросили на позиции врага более 3000 тонн бомбового груза.
И все это совершили юные девушки,
общая численность которых была чуть более 100 человек личного состава.
За годы войны каждая третья из них погибла,
23 стали Героями Советского Союза,
2 - Героями России и одна - Героем Республики Казахстан.
Многие из них получили эти звания посмертно.
"Ночные ведьмы" спасали нас во время Великой Отечественной,
а мы должны спасти добрую память о них.

 

Не скоро кончится война,
Не скоро смолкнет гром зениток.
Над переправой тишина
И небо тучами закрыто.
Зовёт мотор – лети скорей,
Спеши, врезаясь в темень ночи.
Огонь немецких батарей
Размерен и предельно точен.
Ещё минута – и тогда
Взорвётся тьма 
слепящим светом.
Но, может быть, спустя года,
Во сне увижу я всё это.
Войну и ночь, и свой полёт,
Внизу пожаров свет кровавый
И одинокий самолёт
Среди огня над переправой…

 

 

 

[1] Общество содействия обороне, авиационному и химическому строительству, возникло в  1927 г., являлось общественно-политической оборонной организацией, предшественником  ДОСААФа (Добровольное общество содействия армии, авиации и флоту.)

bottom of page