top of page

Ксения ТАМОНОВА, 14 лет, Орехово-Зуевский район

 

Как это было, как совпало

 

Как это было! Как совпало-

Война, беда, мечта и юность!

(Д. Самойлов)

Добрый день, юный друг!

Настало время обратиться к будущему. Чтобы последующие поколения имели реальное представление о жизни России в 20-21 веках. Хочу поделиться своими размышлениями о Великой Отечественной войне и рассказать о своих родственниках.

    1941-1945... С тех пор прошло  много лет. С каждым годом остается все меньше и меньше людей, чья юность совпала с тем страшным временем, кому пришлось жить, любить и защищать Родину в трагические «сороковые роковые». Война… Что может быть ужаснее и нелепее войны? Я уверена война-это самое страшное, самое жестокое, что только возможно на свете. Война несет смерть, потери, разрушения, калечит судьбы миллионов людей, разбивает мечты и надежды. Но больше всего поражает то, что юность и смерть, мечты и беда всегда вместе на войне.

   На рассвете 22 июня 1941 года фашистская Германия напала на Советский Союз. Армия и население были не готовы к началу войны. Стойкость, героизм советских людей сумели переломить ход событий.

  Великая Отечественная война стала трагедией, вошедшей почти в каждую советскую семью, окончилась победой СССР.  За годы тяжёлых  испытаний многие стали героями. Некоторые легендами. А есть среди ветеранов и такие, чьи имена не только высечены в граните, но и живут в людской памяти.

  Я хочу рассказать о своем прадеде Тамонове Петре Михайловиче. Он родился в 1907 году в деревне Беззубово Куровского района Московской области. Закончив школу и ремесленное училище, Петр Михайлович работал на Митрохинской фабрике механиком. Был женат на Вавиловой Марии Петровне. Они прожили недолгую, но счастливую жизнь. В 1930 году родился старший сын Иван, а перед самой войной, в 1940 году родился последний шестой сын, мой дедушка Тамонов Юрий Петрович. Между старшим и младшим были еще дети Клавдия, Зинаида, Василий, Виктор. Когда прадед ушел на войну, у Марии Петровны на руках осталось шесть детей: старшему  - 11 лет, младшему 1 год.

  Петр Михайлович был призван в 1942 году Куровским РВК. Умер от ран 7 августа 1942 года в полевом госпитале № 583. Похоронен в Тверской области Старицкого района в деревне Долгушино.

  Когда наша семья узнала о месте захоронения прадеда, мы решили посетить это место. Приехав в те края, мы долго искали памятник, пока не повстречали пожилую женщину, которая рассказала нам о кровопролитных боях во время войны подо Ржевом. Со слезами на глазах женщина вспоминала то время. Бои шли за каждый дом, за каждую высоту. Помнит, как увозили раненых и убитых в деревню Долгушино.

  Выслушав рассказ женщины, мы отправились в ту деревню. В центре находился памятник погибшим воинам. Он был красиво обустроен, вокруг ухоженные клумбы. А над памятником - списки погибших. Среди сотен фамилий мы прочитали: Тамонов Петр Михайлович .

 

  Мне вспоминается картина В. П. Фельдмана «Родина», на которой изображен солдат. Он возвращается домой, в то место, где родился. Этот солдат напоминает мне моего прадедушку. Ведь он тоже мог бы вернуться домой, в свою деревню.

  Окончена война, и только сейчас, обняв знакомую березку, он почувствовал, что, наконец, вернулся домой. Все жуткое, что пришлось ему пережить – позади, а впереди – мирная, спокойная жизнь. Вдалеке виднеется родная деревня, которая уцелела.     Солдат стоит, смотрит на все это и никак не оторвется от родной и до боли знакомой березки. Скорее всего, с этой березой у солдата связаны приятные воспоминания. Глядя на эту картину, вспоминается стихотворение

 

Н. Рубцова «Березы»

Я люблю, когда шумят березы,

Когда листья падают с берез.

Слушаю – и набегают слезы.

На глаза, отвыкшие от слез.

  Наверняка, мой прадед тоже мечтал о таком возвращении, но сложил голову, защищая Отечество, свою страну, жену и детей, и, конечно, русскую березку.

  В истории человечества было множество войн, много горя, смертей и слез.

  «Истина заключается в том, несмотря на тяжелейшие испытания, мы победили»- писал А.Чайковский. Мир не должен забывать ужасы войны, разруху, страдания и смерть миллионов. Война противоестественна для нормального человека. Все хотят жить в мире. Так неужели  есть на свете то, что оправдало бы хоть одну человеческую жертву?! Мне, кажется, нет. Все народы должны это понять, должны почувствовать это. Пора бы уже научиться на ошибках прошлого и не совершать их сегодня. В истории человечества было множество войн, много горя, смертей и слез. Давайте же мы, сегодняшнее поколение, сделаем все, чтобы предупредить новые войны.

 

Когда это будет, не знаю.

В тени белоствольных берез

Победу Девятого мая

Отпразднуют люди без слез…

Подымут победные марши

Армейские струны страны,

И выедет к армии маршал,

Не видевший этой войны.

Тема «Родины» рассматривалась многими писателями и поэтами. Н.В. Гоголь в своём произведении «Тарас Бульба» ярко и образно описал, как человек должен любить свою Отчизну, не боясь отдать жизнь за неё. Образы Тараса Бульбы и его сына Остапа  раскрывают тему любви к Родине и предательства. Эта же  тема показана в повести «Капитанская дочка» А.С. Пушкина. Главные герои П.Гринёв, Маша, её отец также не могли представить, как они могут предать свою Родину, свою армию.

В конце 2016 года, 5 декабря, мы будем отмечать День воинской славы России: 75-летие начала контрнаступления советских войск в битве под Москвой. Это важное событие в мировой истории: впервые непобедимые ранее гитлеровские войска были остановлены и стали терпеть поражение. Это еще один повод гордиться подвигом нашего народа, беречь память о минувшей войне и оставаться достойными потомками своих дедов и прадедов в нынешней непростой обстановке.

    Итак, каждый человек живёт в своей стране. Это его Родина, которая помнит и любит его. Но человек становится истинным гражданином своей страны только тогда, когда он сам любит Родину так, что не может представить жизнь без неё.

bottom of page